Крахмал в производстве клея

Крахмал является распространённой основой для производства клея, который чаще всего применяется для склеивания бумаги к таким материалам, как стекло, минеральная вата и глина. Крахмал, кроме того, может служить прекрасным связующим для небумажных материалов, таких как уголь и угольные брикеты, минеральная вата в потолочных керамических элементах перед обжигом.

Наиболее часто для приготовления клея используют кукурузный, картофельный и тапиоковый крахмалы. Тапиоковый крахмал даёт более вязкие и однородные клеи. Они представляют собой жидкие стабильные клеящие составы, имеющие нейтральный pH, легко приготавливаемые и совмещающиеся с эмульсиями многих синтетических смол. Кукурузный и рисовый крахмалы требуют большего времени для приготовления и более высоких температур для достижения той же степени превращения. Тапиоковый крахмал, давая несколько более прочные адгезивы, чем картофельный, в то же время не обладающие запахом и вкусом, идеально подходит для производства клея для почтовых марок, конвертов и наклеек.

Адгезивы из зерновых крахмалов имеют низкую подвижность и более пригодны в тех случаях, когда требуется дозировать клей малыми дозами, например, в производстве гофрокартона. Пшеничный крахмал обычно используется в виде густой пасты в качестве клеящей основы для расклейки плакатов и в производстве бумажных мешков. Расклейка плакатов и обоев, и также другие подобные операции, где требуется вручную выравнивать узор или края, также тяготеют к использованию высоковязких крахмалов. Необходимая текстура или скользящие свойства могут быть достигнуты путём поперечной сшивки. Требуемые свойства включают малое сопротивление сдвигу или "скользкость", позволяющая выравнивать лист бумаги без потери контакта с оклеиваемой поверхностью; удовлетворительное время действия (диапазон клейкости); и малая скорость схватывания. Для клейкой ленты используется средне-вязкие крахмалы. Требуемые свойства включают: быстрое поглощение воды сухой лентой, высокая когезия во влажном состоянии, ограниченная тенденция к скручиванию, стабильность свойств при повторном увлажнении высушенной ленты и низкая вязкость наносимого клея.

Для того чтобы отвечать перечисленным требованиям, важно чтобы крахмал имел минимальную склонность к ретроградации в сухой плёнке. Для этого используют низкоамилозные крахмалы и/или подвергают обработке, уменьшающей склонность к ретроградации, крахмал кассавы, картофеля или восковидных зерновых культур. Популярный тип клея для нанесения этикеток на бутылки, т.н. "желеобразный", изготавливают главным образом из когезивных крахмалов (клубневых или восковой кукурузы), клейстеризованных в гидроксиде натрия.

Требуется, чтобы крахмал был высокомолекулярным, действовал быстро, мог прикреплять наклейку и удерживать её, даже если бутылка намокнет, и был устойчив к повторному растворению, особенно в холодной воде.

Основные ингредиенты адгезивных составов на основе крахмала являются собственно крахмал, клейстеризующий модификатор гидроксид натрия, увеличитель вязкости/стабилизатор бура и консервант натрий-формальдегид. Количество буры и гидроксида натрия должно определяться экспериментально, с учётом конкретных требований к клею.

ВНИМАНИЕ!

Остерегайтесь мошеннических организаций выдающих себя за АО «Плещеевский крахмальный завод».
В целях безопасности, мы просим Вас запрашивать реквизиты нашей организации и сверять их с данными официального сайта ФНС.
Сайт Федеральной налоговой службы - egrul.nalog.ru

ИНН: 5716001773
Наименование: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ПЛЕЩЕЕВСКИЙ КРАХМАЛЬНЫЙ ЗАВОД»
Регион места нахождения: 57 - ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Наш завод никогда не просит переводить деньги на третьих лиц, будьте бдительны!

Закупаем картофель!

АО «Плещеевский крахмальный завод» открыт к партнерству.

Нашим партнерам предлагается долгосрочное сотрудничество на разовой и постоянной основе.

Закупаем качественный картофель в малых и крупных оптовых объемах.

Для сотрудничества свяжитесь с нами по телефону или через онлайн форму.

Контактная информация

8 (48679) 2-63-35
8 (920) 283-79-96
Орловская обл., Малоархангельский район, п.Плещеевский завод

Производство и реализация крахмальной продукции

Copyright (c) АО «Плещеевский крахмальный завод». Все права защищены.
Адрес сайта: pkz1.ru