Крахмал в текстильной промышленности

В текстильной промышленности крахмалы используются для шлихтования, аппретирования и приготовления загущающих составов (загусток).

Аппреты, шлихтующие и загущающие составы являются многотоннажными текстильно-вспомогательными препаратами. Расход этих материалов на 1 млн м тканей составляет от 70 до 250 т. Стоимость и качество этих материалов существенно влияют на стоимость продукции текстильной промышленности. Повышение качества этих вспомогательных препаратов позволяет повысить экономические показатели производства.

Шлихтование

Сущность процесса заключается в пропускании нитей основы через клеящий состав (шлихту), создающий после высушивания на нити гладкую, эластичную плёнку, которая предохраняет нить от разрыва при ткачестве.

Процесс шлихтования состоит из двух этапов:

  1. проклеивание волокон (смачивание и пропитка шлихтой), отжим излишней шлихты.
  2. сушка, при которой происходит фиксация шлихты на волокне

Состав шлихты и классификация шлихтующих веществ

Шлихта состоит из клеящих и текстильно-вспомогательных (расщепители, смачиватели, пластификаторы, антистатики, антисептики) веществ.

Основной объём в рецептуре шлихты приходится на класс клеящих веществ. К клеящим веществам относятся: крахмалы (нативные или модифицированные), КМЦ (карбометилцеллюлоза), ПВС (поливиниловый спирт), животный клей, мука.

Особо отметим роль расщепителей, входящих в состав шлихты. Расщепители это хлорамин или хлорамин + едкий натр, расход расщепителя от 0,15 до 0,30 кг на 1000 л шлихты. Расщепители при воздействии на крахмал, отщепляют от амилопектина самые длинные цепочки, тем самым, уменьшая степень полимеризации. Это приводит к снижению температуры клейстеризации, уменьшению вязкости шлихты и увеличению способности к пленкообразованию.

Основные требования к клеящим материалам, входящим в состав шлихты:

  • адгезия к обрабатываемому волокну (смачиваемость), высокая способность проникать внутрь нити (пряжи).
  • пленкообразующая способность шлихты, которая заключается в создании на нити (пряже) прочной и эластичной плёнки, которая должна выдерживать комплекс напряжений при трении, изгибе, кручении и иметь низкий коэффициент трения.
  • устойчивость плёнки к высоким температурам (120-130 °C)
  • растворимость в воде, т.к. шлихта должна легко удаляться из ткани при расшлихтовке.
  • нейтральная реакция растворов шлихты, рН 6,5-7,5.
  • низкое пенообразование.
  • определённая вязкость.
  • стабильные свойства клейстеров: способность сохранять однородность при хранении, отсутствие синерезиса.
  • не вызывать коррозии оборудования.
  • низкая токсичность.
  • доступная цена.

Использование нативных крахмалов, как клеящих веществ, при производстве шлихты

Для производства шлихты можно использовать следующие виды нативных крахмалов: картофельный, тапиоковый, кукурузный, пшеничный.

Расход нативных крахмалов колеблется от 35 до 115 кг на 1000 л шлихты.

Нативные крахмалы используют для шлихтования хлопчатобумажной (миткаль, бязь, байка, сатин, фланель, сорочечная и др. ткани), хлопкосиблоновой (ткани ситцевой, бельевой, платьевой групп и махровых полотенец), полиэфирно-хлопковой (группа платьевых и костюмных тканей) и других основ (с добавлением вискозных, ацетатных, шерстяных волокон. Использование одних крахмалов для шлихтования основ - предпочтительно, других – нежелательно.

Картофельный крахмал относится к крупнозернистым крахмалам, зерна имеют размер от 15 до 120-150 мкм. Этот крахмал имеет наибольшую вязкость из группы нативных крахмалов. Высокая вязкость картофельных клейстеров затрудняет процесс смачивания волокон, увеличивает время сушки в процессе шлихтования, что увеличивает энергоемкость производства. Чаще картофельные крахмалы используют для аппретирования хлопчатобумажных и льняных тканей. Пленки отличаются высокой эластичностью.

Кукурузный крахмал относится к среднезернистым крахмалам, размер зерен 15 мкм. Несмотря на то, что температура клейстеризации кукурузного крахмала выше, чем у картофельного крахмала, кукурузный крахмал чаще всего используется в производстве шлихты. Основные преимущества кукурузного крахмала: высокая смачиваемость; пленкообразующая способность; более низкая вязкость, чем у картофельного крахмала; низкая цена; круглогодичное производство; высокое качество крахмала отечественных производителей. Но плёнки из кукурузного крахмала очень жёсткие.

Тапиоковый крахмал, по всем показателям, занимает промежуточное положение между картофельным и кукурузным крахмалом. Плёнки достаточно эластичные.

Пшеничный крахмал относится к крупнозернистым крахмалам, содержит наибольшее количество белка. Шлихта из пшеничного крахмала неустойчива во времени, нестабильна по свойствам, пенится, может привести к изменению цвета волокон. Пленки не прочные (могут осыпаться). Пшеничный крахмал, возможно, использовать для шлихты основ технических тканей.

Несмотря на ряд достоинств нативных крахмалов, они, к сожалению,обладают и целым комплексом недостатков (нестабильность шлихты, недостаточное качество плёнок, невозможность добиться определённой вязкости, недостаточная устойчивость плёнок к высоким температурам и пр.).

Поэтому в последнее время в текстильной промышленности всё чаще используют модифицированные крахмалы. См. раздел "Модифицированные крахмалы".

Аппретирование

Аппретирование (от франц. - аррreter-окончательно отделывать) в текстильной промышленности это заключительная операция по отделки материалов (тканей, трикотажа). В результате аппретирования материал приобретает ряд уникальных свойств: негорючесть (огнезащитные пропитки), придание водоотталкивающих свойств (плащевые ткани), противогнилостность (обработка солями меди и хрома), наполненность ткани, безусадочность, обработка от моли (шерстяные ткани обрабатывают растворами фтористых солей) и пр.

Крахмальный аппрет используют для обработки хлопчатобумажных, а особенно, для льняных тканей, льняного трикотажа. В состав крахмального аппрета входят:

  • смягчающие вещества (жиры, мыла, масла)
  • антисептики (формалин, соли меди, салициловая кислота)
  • вещества, придающие блеск (воск, парафин)

Крахмальный аппрет повышает износоустойчивость, улучшает внешний вид, облегчает раскрой и придает гибкость ткани, увеличивает наполненность ткани (трикотажа).

Почти все виды крахмалов (как нативные, так и модифицированные) возможно использовать в аппретурно-отделочных операциях.

ВНИМАНИЕ!

Остерегайтесь мошеннических организаций выдающих себя за АО «Плещеевский крахмальный завод».
В целях безопасности, мы просим Вас запрашивать реквизиты нашей организации и сверять их с данными официального сайта ФНС.
Сайт Федеральной налоговой службы - egrul.nalog.ru

ИНН: 5716001773
Наименование: АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ПЛЕЩЕЕВСКИЙ КРАХМАЛЬНЫЙ ЗАВОД»
Регион места нахождения: 57 - ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Наш завод никогда не просит переводить деньги на третьих лиц, будьте бдительны!

Закупаем картофель!

АО «Плещеевский крахмальный завод» открыт к партнерству.

Нашим партнерам предлагается долгосрочное сотрудничество на разовой и постоянной основе.

Закупаем качественный картофель в малых и крупных оптовых объемах.

Для сотрудничества свяжитесь с нами по телефону или через онлайн форму.

Контактная информация

8 (48679) 2-63-35
8 (920) 283-79-96
Орловская обл., Малоархангельский район, п.Плещеевский завод

Производство и реализация крахмальной продукции

Copyright (c) АО «Плещеевский крахмальный завод». Все права защищены.
Адрес сайта: pkz1.ru