Производство и оптовая продажа крахмала разных видов / Закупка картофеля!
Подать заявку / Позвонить

Крахмал в загущающих материалах

Загустки – это композиция материалов, которая используется при нанесении рисунка на ткань, для предотвращения растекания краски, вследствие капиллярности волокон.

В состав загусток могут входить различные вещества: крахмал, декстрин, камеди, альбумин, казеин, каолин и пр. Основные требования к загусткам:

  • рН устойчивость (при варке кислых красок)
  • недопустимость изменения цвета
  • устойчивость при хранении (отсутствие синерезиса)
  • для некоторых красок возможно использовать только холодно растворимые или холодно набухающие компоненты
  • возможность варки клейстеров с заданной вязкостью: так для узора из тонких линий необходима небольшая вязкость, для крупного рисунка - лучше использовать клейстеры с высокой вязкостью
  • недопустимость примеси минеральных веществ, песка, т. к. это приводит к порче печатных узлов (валы, ракли)

Модифицированные крахмалы для текстильной промышленности

В последнее время для шлихтующих и загущающих составов все чаще используют модифицированные крахмалы. Применение этих крахмалов позволяет улучшить показатели отшлихтованной пряжи, печатных тканей; уменьшает расход загущающих материалов; снижает энергозатраты; уменьшает расход химических расщепителей, увеличивая экологическую безопасность техпроцессов.

ОКИСЛЕННЫЕ КРАХМАЛЫ

Окисленные крахмалы получают воздействием следующих окислителей: перманганаты, перекиси, гипохлориты и др. При обработке окислителями происходит гидролитическое расщепление глюкозидных связей, окисление спиртовых групп в карбонильные и карбоксильные группы. Окисленные крахмалы образуют концентрированные клейстеры пониженной вязкости и повышенной прозрачности. Эти свойства клейстеров используются для приготовления шлихты.

Окисленные крахмалы не так широко используются для шлихтования основ, как другие виды крахмалов. Эти крахмалы имеют невысокий показатель адгезии к волокну, что объясняется анионным характером окисленного крахмала.

Однако крахмалы, окисленные гипохлоритом, применяются для шлихтования пряжи искусственного шелка, синтетических смесей волокон и при изготовлении тонкой пряжи. Пленки, получаемые из окисленного гипохлоритом крахмала, отличаются прозрачностью, а также плотностью и эластичностью, что является дополнительной защитой от механического воздействия при высоких скоростях ткацких станков.

КИСЛОТНО-МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ

Для получения кислотно-модифицированных крахмалов используют соляную или серную кислоту. Крахмал, модифицированный кислотой, представляет большой интерес для шлихтования основ и аппретирования. Кислотно-модифицированные крахмалы придают бОльшую прочность и гладкость нити при шлихтовании. Эти крахмалы образуют клейстер заданной вязкости, текучести. Поэтому эти крахмалы используют для шлихтования основ как самых грубых тканей (парусина, ткани из двойных нитей), так и самых тонких (батист).

АЦЕТИЛИРОВАННЫЙ КРАХМАЛ

Этот вид крахмала получают при помощи уксусной кислоты, уксусного ангидрида. Ацетаты нашли широкое применение для шлихтования, аппретирования тканей, для приготовления загусток. В текстильной промышленности используют свойства ацетатных крахмалов образовывать стабильные клейстеры при более низких температурах, разные по вязкости. Пленка на волокне обладает высокой прочностью, эластичностью, гибкостью. Пленки легко удаляются с волокна.

МОДИФИЦИРОВАННЫЕ КРАХМАЛЫ ХОЛОДНОГО МЕТОДА ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Все выше рассмотренные крахмалы - это крахмалы горячего метода приготовления. При производстве стекловолокна используют модифицированные крахмалы холодного метода приготовления. Наиболее часто применяются поперечно-сшитые кукурузный и картофельный крахмалы, высокоамилозные разновидности и их производные, а также катионные крахмалы.